Já ouviu falar nos Probióticos?
Se você lembrou do leite fermentado com lactobacilos vivos, esta no caminho certo.
O interesse por probióticos surgiu quando descobriu-se que nosso trato gastrointestinal é formado por trilhões de bactérias, boas e ruins e que as doenças se da por um desequilíbrio na flora intestinal.
Portanto, podemos aumentar o número de bactérias do bem e reduzir as ruins!
Foi assim que o russo llya Metchnikoff ganhou o prêmio Nobel no século 20, quando propôs que as bactérias boas do “leite azedo”, os Lactobacillus competiriam no intestino para promover saúde.
O consumo de Probióticos ganhou popularidade no Japão e Europa após 1980 através do leite fermentado, queijos e iogurtes.
Hoje o consumo ainda se da por meio desses alimentos, mas também podem ser suplementados através de fórmulas, capsulas e sachês.
A suplementação de Probióticos, ou adição em alimentos, só é indicação de saúde se houver estudos clínicos que comprovem tal beneficio. Isso porque existem várias estirpes (cepas) de bactérias que podem te ajudar em diferentes doenças como:
– Alergia, alimentar ou do trato respiratório como Renite a Asma
– Diabetes tipo I e II
– Constipação intestinal (intestino preso) e diarreia
– Doença celíaca (alergia ao glúten)
– Obesidade (adulta e infantil) e excesso de peso
– Dermatite e saúde da pele em geral
– Candidíase e saúde intima
– Síndrome do Intestino Irritável
– Câncer
– Fortalecimento do sistema imunológico
A combinação de várias cepas também é comum, isso porque as pesquisas atuais sugerem que uma microbiota saudável é resultado de uma inter-relação entre diferentes grupos que, possivelmente, trabalham juntos para beneficiar o hospedeiro.
Os probióticos podem ser utilizados inclusive por gestantes e crianças e não possui custo alto. Com certeza a fórmula certa elaborada com individualidade vai proporcionar benefícios a sua saúde.
Raquel Niimoto
Nutricionista
CRN3.40917