Cardápio para Escolas

Uma nova pesquisa da Sociedade Brasileira de Pediatria mostra os alimentos mais consumidos nas escolas brasileiras na hora do lanche e descobriu-se como são ricos em gorduras e açúcar e pobres em vitaminas, fibras e sais minerais.
Hoje, nós Pediatras, pedimos aos pais que evitem apresentar alimentos com açúcar até os dois anos de idade e a partir daí com moderação na tentativa de evitar a doença do século: A Obesidade. Mas, muitas vezes, acabo de explicar tudo isso e escuto a pergunta: Posso dar danoninho? E bolacha? Maizena? Vejo também que os pais, avós e tios, oferecem muito cedo balas, chocolates e achocolatados. Por que não oferecer frutas?
Vamos ver a lista:
Bisnaguinhas são ricas em gorduras e pobre em fibras. Sugestão: pão de forma integral.
Queijos amarelos e embutidos trocar por queijo branco fresco com tomate e orégano ou patê caseiro.
Biscoitos recheados e bolos industrializados são ricos em gorduras trans. Sugestão: frutas em potinhos ou castanhas com frutas secas para crianças maiores.
Bolo caseiro sem cobertura ou biscoitos com cereais 1 ou 2 x por semana.
Salgadinhos deveriam ser abolidos.
Refrigerantes somente em festas de aniversário ou nem isso.
Suco de caixinha normal ou de soja ou achocolatados. Substituição iogurtes ou achocolatado caseiro sem açúcar ou suco natural. Ideal água.
Texto para refletir.
Edna Nazaré Mendonça da Costa – CRM 69010
Médica Pediatra com título de especialista em Pediatria desde 1994.
Fonte: Site da Sociedade Brasileira de Pediatria




